Kurzfristige Änderungen von Sprechzeiten

• ERASMUS- und LL.M.-Büro: Aktuell nicht besetzt. Bitte wenden Sie sich an die Kolleginnen und Kollegen im Auslandsbüro.
  • Sladjana Bosten: Aktuell keine Änderungen.
  • Klaus Mayer: Keine Sprechstunde im Zeitraum 16. bis 26.02.20.
  • Brigitte Oberle: Keine Sprechstunde am 28.02.20.

Information und Anmeldung zum Rechtsvergleichenden Workshop

(26.02.20-22.04.20) Ab sofort bis zum 22.04.20 können Sie sich zum Rechtsvergleichenden Workshop anmelden. Ein Informationsblatt mit Anmeldeformular finden Sie in der rechten Spalte bzw. unten zum Download.

„FIRST IMPRESSIONS“ – Die Go Global-Fotochallenge für Outgoings der JGU

(21.02.20-1.04.20) Urteilstil einmal anders: Die - laut Jury - besten ersten Eindrücke von Mainzer Outgoing students finden Sie unter https://go-global.uni-mainz.de/#/challengedone

Mentorinnen und Mentoren für „Welc0m3 – Willkommen am Fachbereich 03“ gesucht

(24.01.-28.02.20) Als Mentorin oder Mentor helfen Sie internationalen Studierenden („Mentees“) beim Studienstart in Mainz und am Fachbereich. Das Team von „Welc0m3“ sorgt für ein gutes Matching von Mentor/in und Mentee, begleitet Sie durch das Programm und stellt Ihnen am Ende ein Teilnahmezertifikat aus. Wenn Sie sich gerne sozial engagieren und Spaß an internationalen Kontakten haben, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Die nächste Runde startet zu Vorlesungsbeginn im April 2020. Details finden Sie im Fact Sheet (rechts oder unten zum Download).
Bei Interesse mailen Sie bitte von Ihrer studentischen Mailadresse aus den ausgefüllten Anmeldebogen (rechts oder unten zum Download) bis zum 28.02.20 an welcome03@uni-mainz.de oder geben ihn persönlich im Info- und Servicebüro des Studienbüros (z.Hd. Frau Telgheder) ab.

Infoveranstaltung der Abteilung Internationales und des Auslandsbüros zum Auslandsstudium in Jura: Präsentation abrufbar

(4.12.19-15.15.20) Die Abteilung Internationales und das Auslandsbüro Jura boten am Mittwoch, 4. Dezember 2019, 14 Uhr c.t. in HS 10 eine Informationsveranstaltung zu Studien- und Praktikumsmöglichkeiten im Ausland im Fach Rechtswissenschaft an. Die Präsentationen sind jetzt im Download-Bereich abrufbar.

Über 100 Gäste beim „Ersten Deutsch-französischen Alumni- und Studierendentreffen“ des Fachbereichs

(20.11.19-31.03.20) Am Donnerstag, 14.11.19, fand das erste Alumni- und Studierendentreffen der deutsch-französischen Studiengänge des FB 03 mit großer Resonanz statt. In den Räumen der Alten Mensa folgten über 100 Gäste thematischen Kurzvorträgen und konnten anschließend miteinander ins Gespräch kommen. Pressemitteilung zur Veranstaltung | Bericht im JGU-Magazin

DFH fördert Programm mit Nantes für weitere 4 Jahre

(9.07.18-31.12.18) Der Integrierte Studiengang mit der Universität Nantes hat das Evaluationsverfahren der Deutsch-Französischen Hochschule erfolgreich durchlaufen und wird im Zeitraum 2018-2022 weiterhin mit Sachmitteln und Stipendien für Studienaufenthalte und Praktika gefördert. Herzlichen Dank an alle ehemaligen und aktuellen Studierenden und alle Partnerinnen und -partner, die uns helfen, den Studiengang mit Leben zu füllen!

Präsentation zu den internationalen Studiengängen zum Tag der offenen Tür im Downloadbereich abrufbar

(10.04.19-15.04.19) Prof. Gruber, der Leiter des Auslandsprogramms, hielt am Tag der offenen Tür am Mittwoch, 30.01.19, einen Vortrag zu den Internationalen und Integrierten Studiengängen der Rechtswissenschaft. Die Präsentation ist im Download-Bereich abrufbar.

Auszeichnung des DAAD für Glasgow-Programm der juristischen Abteilung

(29.11.2017-31.03.18) Das Glasgow-Programm der juristischen Abteilung hat eine Auszeichnung des Deutschen Akaemischen Austauschdienstes (DAAD) erhalten. Im Rahmen der DAAD-Ausschreibung „bologna hub – Preis zur Anerkennung 2017“ hat der Antrag der juristischen Abteilung den 3. Platz erzielt; die Auszeichnung ist mit einem Preisgeld in Höhe von 9.000,-€ verbunden.
Im Rahmen des Glasgow-Programms verbringen die Mainzer Studierenden ein Studienjahr in Glasgow. Sie erhalten dort die Möglichkeit, einen „Master of Laws“ (LL.M.) zu erwerben. Die in Glasgow erbrachten Leistungen können in Mainz als Schwerpunktexamen anerkannt werden. Das Glasgow-Programm ist Teil der Internationalisierungsstrategie der juristischen Abteilung.
Die Preisverleihung fand Ende November an der Universität Leipzig statt. Die juristische Abteilung wird das Preisgeld dazu verwenden, um die Studierenden bei der Vorbereitung auf ihr Auslandsstudium in Glasgow zu unterstützen und überregional auf die Studienmöglichkeit in Glasgow aufmerksam zu machen. Die bereits über mehrere Jahrzehnte bestehende Partnerschaft mit der Universität Glasgow soll zukünftig noch weiter intensiviert und ausgebaut werden.

Verleihung des DFH-Exzellenzpreises 2017 an unsere Absolventin Julia Ally

(8.2.17-1.04.17) Frau Julia Ally wurde am 26.01.2017 in Berlin der Exzellenzpreis der DFH verliehen. Sie erhielt ihn für ihre herausragenden Studienleistungen in Frankreich und Deutschland, insbesondere ihre Masterarbeit zur Vollstreckbarkeit von ausländischen Schiedssprüchen (Betreuung durch Professor Huber). Die Jahrgangsbeste des Jahrgangs 2015/16 im Integrierten Studiengang Mainz-Dijon hatte bereits im Herbst 2016 den Linklaters-Preis des Fachbereichs erhalten. Wir gratulieren ihr sehr herzlich! Zur Pressemitteilung der Universität

• Homepage unseres Fördervereins P.I.A.: http://pia-mainz.de/aktuell
  • Glaskasten des Auslandsbüros zwischen den Eingängen zum RW 1
  • Weißes Brett gegenüber dem Auslandsbüro (Raum 02-132) im 2. Stock des Neuen Hauses Recht und Wirtschaft (Jakob-Welder-Weg 9).